В украинских конфетах нашли русские налоги

Сотрудники центрального аппарата МВД и липецкого регионального управления ФСБ появились на местных предприятиях Roshen около восьми утра. Они пришли на все три липецкие площадки холдинга: фабрику в Липецке, на завод в пригородном поселке Сенцово и в распределительный центр в селе Косыревка. В этот момент на липецком заводе завершала работу ночная смена. Оперативники перекрыли КПП и запретили выход с завода и вход на него. Рядовые сотрудники были собраны в актовом зале, где находились примерно до 14:30, когда их стали отпускать с территории завода. Конвейеры были остановлены, а на самом предприятии до позднего вечера оставались только силовики и некоторые руководители.

Оперативники работали и в квартирах у топ-менеджеров. По словам члена совета директоров ОАО ЛКФ «Рошен» Олега Казакова, сотрудники ФСБ забрали домашние компьютеры - его и жены. «Затем я отправился в областное управление СКР, где был допрошен как свидетель по делу о мошенничестве. Беседовали со мной представители центрального аппарата ведомства, где и находится дело», - рассказал он. Подробности дела он обсуждать не стал, сославшись на данную им подписку о неразглашении. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) находится в производстве главного следственного управления ведомства. Как полагает следствие, неустановленные пока лица похитили 180 млн руб. из федерального бюджета на возмещении НДС со строительства кондитерской фабрики в Липецке, находящейся под управлением ОАО ЛКФ «Рошен». По данным следствия, в 2012-2013 годах представители холдинга добились возмещения налога на основании поддельных документов, в частности завышенных смет от субподрядчиков ООО «Металлимпресс», оператора строительства завода. «Часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности», - уточнил господин Маркин.

Липецкие налоговики действительно имеют претензии к Roshen. Речь идет о двух арбитражных тяжбах липецкой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам и ОАО ЛКФ «Рошен» вокруг двух постановлений, выданных налоговиками 2 октября 2014 года. По ним с ОАО суммарно взыскивается около 65 млн руб. недоимок по налогам с пенями и штрафами. Представители ОАО через суд пытаются отменить постановления, а также добиваются приостановления их действия. Юристы «Рошена» указывают на то, что единовременное погашение долга может парализовать операционную деятельность предприятия. «Кроме двух оспариваемых постановлений есть еще два, за отмену которых мы боремся в вышестоящих инстанциях ФНС. В чем там заключается мошенничество, мы не понимаем», - сказал «Ъ» господин Казаков. Он добавил, что представители компании «спокойно отвечают на вопросы следователей», так как не считают себя преступниками. Поведение самих силовиков господин Казаков охарактеризовал как «корректное».

Корпорация Roshen опубликовала на своем сайте сообщение, в котором называет действия российских силовиков «неправомерными и недопустимыми», а также совершенными «без какого-либо предварительного уведомления». Телефоны пресс-службы Roshen не отвечали на звонки «Ъ». Местные же менеджеры компании в приватных беседах связывали активность силовиков с «предпродажной подготовкой активов компании».

Всеволод Инютин, Воронеж



  











>> Борский полицейский осужден на пять лет условно за избиение человека

>> Служебная собака Тайга помогла найти преступника в Омской области

>> В Витебске пострадавший напал на милиционера