Обвиняемых в убийстве Бориса Немцова арестуют заново

Дело в том, что если ходатайства следствия об арестах Заура Дадаева и Анзора Губашева были рассмотрены Басманным райсудом персонально, то троих их предполагаемых подельников районный судья Александр Васин, специализирующийся на гражданских спорах, определил в СИЗО по результатам одного слушания. В то время как в ст. 108 (заключение под стражу) Уголовно-процессуального кодекса РФ сказано, что данная мера пресечения избирается в отношении конкретного обвиняемого или подозреваемого, а не группы лиц.

В результате Мосгорсуд, удовлетворив жалобы защиты, направил ходатайства СКР об арестах Шадида Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова в Басманный райсуд, оставив самих обвиняемых под стражей.

Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву Мосгорсуд, очевидно, оставит арестную меру пресечения без изменения.

При этом из выступления представителя СКР на заседании выяснилось, что Заур Дадаев признал свою вину и активно сотрудничает со следствием. И именно благодаря его показаниям следствие установило все обстоятельства совершенного преступления, а также его предполагаемых участников.

Заур Дадаев, как следует из его показаний, застрелил Бориса Немцова на Большом москворецком мосту 27 февраля, а с места преступления его на автомобиле ЗАЗ увезли Анзор Губашев и бывший сотрудник правоохранительных органов Беслан Шиваев, подорвавший себя гранатой при задержании. В показаниях также сообщалось, что участники заговора были недовольны тем, что господин Немцов «публично оправдывал действия редакции Charlie Hebdo, разместившей карикатуры на пророка Мухаммеда» и «публично призвал размещать такие карикатуры в российских СМИ». Действия оппозиционера они, как следует из признания Заура Дадаева, посчитали оскорбительными и неприемлемыми.

Впрочем, несмотря на религиозный мотив, следствие считает убийство политика заказным, так как за совершение преступления каждому его участнику пообещали по 5 млн руб. «Заказчик преступления устанавливается», - сказал в суде представитель СКР.

Николай Сергеев



  











>> СК: Сторожа на юге Волгограда убили приятели, которых не взяли на работу

>> Сочи за мошенничество в 200 тыс. рублей осужден бывший работник Росприроднадзора

>> На белорусско-литовской границе задержана польская фура с контрабандными сигаретами