Почти 140 исламистов уничтожены силовиками на юге Филиппин

При этом военные взяли в плен еще 12 и ранили 53 исламистов, захватили восемь лагерей, потеряв в ходе операции шесть военнослужащих убитыми и 33 ранеными, добавил он.

«Начиная со следующей недели, мы перейдем (от активной фазы наступления) к операциям сдерживания», - цитирует генерала в воскресенье новостной интернет-портал GMA News. По его словам, целью этого этапа является обеспечение возможности спокойно вернуться домой для мирных жителей, вынужденных покинуть родной кров в ходе военных действий.

Ранее на этой неделе официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) Бабар Балуш (Babar Baloch) заявил, что в результате наступления правительственных войск на позиции BIFF, которое проводится при поддержке артиллерии и ВВС, из своих домов бежали более 120 тысяч филиппинцев.

«UNHCR обращается ко всем участвующим в конфликте сторонам с призывом обеспечить безопасность гражданских лиц в ходе проводящейся операции по (восстановлению) закона и порядка», - подчеркнул Балуш.

Филиппины являются страной с преимущественно христианским населением, однако на юге большинство составляют мусульмане, там действует множество исламистских организаций различного толка. Конфликт между правительством и наиболее крупной из них, Фронтом исламского освобождения моро (ФИОМ), длится около 40 лет, его жертвами стали более 150 тысяч человек.

В 2012 году ФИОМ и власти страны подписали мирное соглашение, предусматривающее отказ Фронта от попыток отделить Минданао от Филиппин, однако против него выступило BIFF. Это движение откололось от Фронта несколько лет назад из-за разногласий по вопросу мирных переговоров, и регулярно организуют теракты.



  











>> Таджикский оппозиционер Умарали Кувватов застрелен в Стамбуле

>> В США миллиардеру Дарсту предъявлено обвинение в убийстве

>> Задержан еще один фигурант дела о пожаре в казанском ТЦ Адмирал