Эксперты советуют прокуратуре продолжить преследование Саакашвили

«Группа советников прокуратуры по итогам нескольких месяцев изучения представленных Главной прокуратурой Грузии доказательств заключила, что действия правительства Грузии в 2007 - 2012 годах, которые были направлены для незаконного изъятия имущества, принадлежащего Бадри Патаркацишвили, а также во время событий 7 ноября 2007 года, когда произошло применение силы против мирных демонстрантов, достаточны для поддержки обвинения и продолжения уголовного преследования экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили, бывшего главного прокурора Зураба Адеишвили и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава», - говорится в сообщении Главной прокуратуры.

Иностранные эксперты прибыли в Грузию в июле прошлого года по приглашению Главной прокуратуры страны с целью оказания помощи в расследовании уголовных дел против бывших должностных лиц. Среди привлеченных экспертов бывший заместитель главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс (Geoffrey Nice), бывший государственный прокурор Израиля Моше Ладор (Moshe Lador) и бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пол Коффи (Paul Coffey).

После прихода к власти в Грузии по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года коалиции «Грузинская мечта» ряд бывших чиновников - представителей партии Саакашвили «Единое национальное движение» - были привлечены к уголовной ответственности. Сам Саакашвили так же обвиняется по нескольким уголовным делам.

Международные эксперты ранее уже дали рекомендацию Главной прокуратуре Грузии продолжить уголовное дело против Саакашвили и его команды по другому уголовному делу, в частности, по делу избиения в июле 2005 года депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили.

Экс-президент на данный момент объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения по трем уголовным делам - в растрате государственных средств на личные нужды, речь идет об около 5 миллионах долларов, также заочно он привлечен к ответственности по обвинениям в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении депутата Валерия Гелашвили.

В настоящее время в заключении находятся экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили, бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Его брату - Дате Ахалая, который ранее возглавлял департамент конституционной безопасности (ДКБ) МВД, предъявлено обвинение заочно.

Заочные обвинения предъявлены экс-министру обороны Давиду Кезерашвили, экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили, замглавы ДКБ Сосо Топуридзе, которые также разыскиваются Интерполом. К уголовной ответственности новыми властями страны были привлечены и другие бывшие чиновники. Среди предъявленных представителям прежней власти в разное время обвинений: пытки, злоупотребление служебными полномочиями, растрата госсредств, подкуп избирателей и другие.



  











>> Владимира Кехмана готовят к легализации

>> Цветомузыка собрался на волю

>> Спасатели нашли еще три тела жертв крушения самолета AirAsia