Царнаев взорвал - и пошел за молоком

Джохар Царнаев «решил положить взрывное устройство прямо за шеренгой, в которой стояли дети», - утверждает государственный обвинитель. Именно от устройства, которое привел в действие Царнаев-младший, находясь на безопасном расстоянии, погиб 8-летний Мартин Ричард, родители которого пришли в зал суда в среду. Ребенок истек кровью в то время, когда обвиняемый спокойно направился с места преступления в дорогой продовольственный магазин Whole Foods купить молока. Еще две девушки - китаянка Лингзи Лу и бостонка Крист Кембл - также погибли на финише международного марафона.

Защита Царнаева признала его вину в организации теракта в Бостоне

«Это был он», - лаконично признала адвокат Джуди Кларк участие своего подзащитного в совершении теракта. Однако она настаивает на том, что младший брат по-своему тоже был жертвой, так как находился под влиянием старшего - радикального исламиста Тамерлана Царнаева, погибшего в перестрелке с полицией. «Там был радикально настроенный Тамерлан. И там был Джохар, который подчинялся. Вы услышите свидетельства о том, какое влияние имел на него старший брат», - обратилась госпожа Кларк к присяжным.

Известно, что адвокаты ранее специально предприняли путешествие в Россию, чтобы изучить прошлое семьи Джохара. Тем не менее, судья, предваряя прения, запретил защите Царнаева приводить не относящиеся непосредственно к делу сведения о прошлом самого обвиняемого или его семьи, которые способны смягчить сердца присяжных.

Отец Джохара Царнаева: я знаю, какой приговор ждет моего сына

Обвинение 21-летнему Царнаеву предъявлено по 30 пунктам, 17 из них предусматривают высшую меру наказания.

В здание суда с видом на Чарльз-ривер пришли десятки пострадавших от теракта, многие - на протезах. Бостон эмоционально воспринял трагедию, однако возле здания суда были и сторонники Джохара, сомневающиеся в том, что он виновен, или выступающие против смертной казни. Адвокаты Царнаева несколько раз просили о переносе места судебного процесса, однако окончательный ответ из апелляционного суда поступил лишь в среду утром. Высшая инстанция подтвердила, что суд состоится по месту совершения преступления - в Бостоне.

На процессе начался опрос свидетелей

Теракт, напомним, был совершен в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения международного марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения.

Лариса Саенко



  











>> Страшное ДТП унесло жизни троих приморцев

>> В Нижегородской области двух депутатов городской Думы обвинили в мошенничестве

>> СМИ: более 30 человек пострадали в результате землетрясения в Китае