Пассажиры, у которых может быть Эбола, гуляют по Алматы

Пассажиры рейса Стамбул-Алматы, на котором летел человек с подозрением на лихорадку Эбола, отпущены из аэропорта. Об этом корреспонденту Nur.kz сообщила пассажирка самолета.

По ее словам, лайнер приземлился в 6:15 утра. Затем людей около часа двадцати держали в самолете, потом - в автобусе. После того, как медработник аэропорта сделала для пассажиров заявление, их отпустили, даже не выдав медицинских масок.

«После таможенного контроля к пассажирам вышла женщина. Как мне сказали, она медработник аэропорта. Она рассказала, что у одного из пассажиров - подозрение на лихорадку Эбола. У него тошнота и болит живот. Он летел транзитом из Гвинеи», - рассказала пассажирка.

Она также напомнила, что друг возможно больного Эболой, который непосредственно контактировал с захворавшим, был посажен вместе с остальными пассажирами в один автобус, перевозивший людей из самолета в аэропорт.

Пассажирка сообщила, что люди стали задавать вопросы медработнице, как их отпустят в город, если они теоретически сами могут быть больны, а следовательно могут заразить своих детей, родственников, друзей и всех других, кто с ними будет контактировать. Однако эти вопросы остались без ответа.

«Эта женщина сказала, что если мы почувствуем какие-либо симптомы, то нам не надо обращаться в общую больницу, а надо звонить в скорую и сказать, что мы с рейса с Эболой. Инкубационный период болезни - 20 дней. Нам надо наблюдать эти 20 дней за собой или звонить ей узнавать, действительно ли у больного Эбола. После этого нас отпустили», - сообщила пассажирка.

По ее словам, осмотра пассажиров не проводилось, ни о каких мерах профилактики или об ограничении контактов с окружающими им не говорили. Люди просто поехали по домам.

Напомним, сегодня в Алматы приземлился лайнер Turkish Airlines с пассажиром, у которого обнаружены симптомы лихорадки Эбола. Корреспондент Nur.kz также получил видео, на котором больного выводят из самолета. Пассажирка рейса сообщила некоторые подробности ЧП.



  











>> Паводок может окончательно погубить рудник Уралкалия

>> В Екатеринбурге стартует новый судебный процесс над Дмитрием Лошагиным

>> Полицейские Самары изъяли крупную партию героина